1 сентября 2024
USD 91.19 -0.27 EUR 100.76 -1.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: мини-кексы "Ромовая баба" вместо кулича на Пасху – простой рецепт для приготовления дома
агрегатор еда Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: мини-кексы "Ромовая баба" вместо кулича на Пасху – простой рецепт для приготовления дома

Пошаговый рецепт приготовления кексов "Ромовая баба" вместо кулича на Пасху

"Ромовая баба" представляет собой разновидность кекса, который выпекается из сдобного дрожжевого теста и пропитывается сахарным сиропом с добавлением алкоголя. Вместо традиционного кулича на Пасху можно приготовить такие порционные "бабы". В тесто по желанию можно добавить изюм или цукаты, а украшается выпечка глазурью и различной посыпкой на ваш вкус.

Ромовая баба

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты для 15 шт.:

Тесто:

  • мука – 480–500 г;
  • дрожжи – 25 г прессованных или 8 г сухих;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 190 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1/4 ч. л.

Сироп:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • ром – 8–12 ст. л. или несколько капель ромовой эссенции.

Глазурь:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • горячая вода.

Как приготовить мини-кексы "Ромовая баба" вместо кулича на Пасху:

  1. Сначала приготовьте опару. В теплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на 40 мин. или пока опара не увеличится в два раза.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером или венчиком.
  3. Перемешайте опару, добавьте к ней масляную смесь, перемешайте еще раз.
  4. Добавьте в тесто яйца по одному, каждый раз хорошо вмешивая их в тесто и взбивая.
  5. Всыпьте соль и оставшуюся муку, вымешивайте тесто ложкой в течение 5–10 мин.
  6. Накройте миску с тестом и оставьте подниматься на 1–1,5 ч.
  7. Специальные кексовые формы смажьте растопленным сливочным маслом. Руки смажьте маслом, отщипните от готового теста кусочек, округлите его и выложите в форму. Все формы заполните тестом на одну треть.
  8. Накройте все формы с тестом разорванным полиэтиленовым пакетом, смазанным маслом. Оставьте на 20–30 мин.
  9. Когда тесто в формах поднимется на 3/4, снимите пакет и отправьте "бабы" в заранее разогретую до +210°С духовку на 25 мин. Готовые кексы выньте из форм для остывания.
  10. Пока кексы остывают, приготовьте сироп. Доведите в сотейнике воду до кипения, всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, помешивайте до полного растворения сахара.
  11. Перелейте сироп в широкую емкость, дайте ему немного остыть, затем влейте алкоголь.
  12. В еще теплый сироп опустите "бабы" и пропитайте их со всех сторон, после чего выложите их на блюдо.
  13. Полейте все кексы сверху глазурью. Ее приготовьте путем растирания сахарной пудры в горячей воде, которую нужно добавлять в пудру понемногу. Количеством воды регулируйте жидкость глазури. По желанию украсьте "Ромовые бабы" посыпкой, цукатами, орехами, шоколадом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль