20.12.2022 18:20 Ирина Петрова
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: рождественские рулеты с ореховой начинкой
Во многих странах к Рождеству пекут рулеты с ореховой начинкой. Рецепты могут различаться в зависимости от традиций и особенностей национальной кухни. Но общий принцип один: дрожжевое тесто и сладкая начинка.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 250 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- желток куриный – 1 шт;
- молоко – 130 мл;
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи быстрого действия – 2,5 г;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- очищенные грецкие орехи – 300-350 г;
- манная крупа – 3 ст. л. без горки;
- сахар – 200 г;
- мед – 50 г;
- вода – 140 мл;
- мелкий изюм – 70-80 г;
- молотая корица, тертая апельсиновая и лимонная цедра – по вкусу;
Яйцо для смазывания рулета.
Как приготовить рождественский рулет с ореховой начинкой
- Планетарным миксером смешайте масло и сахарную пудру. Добавьте желток, чуть перемешайте, затем влейте молоко, перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Муку всыпайте постепенно. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет прилипать стенкам чаши. Разделите его на 4 куска, из каждого скатайте шары, заверните в пленку и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
- Тем временем приготовьте начинку. Измельчите орехи, смешайте их с корицей и манной крупой. Положите в кастрюлю сахар, мед и цедру, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте ореховую смесь и варите, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.
- Снимите с огня и добавьте предварительно промытый изюм, перемешайте.
Дайте получившейся массе остыть до комнатной температуры. Сформируйте из нее также четыре одинаковых шарика, заверните каждый в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут. - Раскатайте тесто в квадраты размером около 20 х 20 см – получится четыре небольших рулета. Равномерно распределите начинку, оставляя свободными от краев теста примерно по 1 см. Заверните по бокам свободные края теста на начинку, чтобы она не вытекала, и сверните плотные рулеты. Проколите их деревянной шпажкой в нескольких местах.
- Яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Положите рулеты на застеленный бумагой для выпечки на противень швом вниз. Смажьте сверху желтком и поставьте их в холодильник на 15-20 мин. Затем достаньте, смажьте рулеты белком и поставьте в холодильник на аналогичное время.
- Выпекайте рождественские рулеты с ореховой начинкой в разогретой до 180 °С духовке около 40-50 минут.
Также к празднику можно приготовить бисквитный рулет с клубничным вареньем. Лакомство получается вкуснее магазинного.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое