18.02.2022 20:36 Андрей Соколов
агрегатор еда Общество Праздничная кухня
Праздничная кухня: традиционные немецкие тефтели "кенигсбергские клопсы"
Кенигсбергские клопсы – традиционное немецкое мясное блюдо родом из Восточной Пруссии. Отварные тефтели, политые соусом с каперсами, подаются с картофельным пюре.
Традиционно для приготовления клопсов использовался домашний фарш из телятины. Современный рецепт допускает использование смеси свинины и говядины.
Ингредиенты
- телятина – 600 г;
- свинина – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- маринованные каперсы – 4 ст. ложки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- белый хлеб – 3 куска;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 шт.;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить кенигсбергские клопсы
- Одну луковицу и морковь почистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить гвоздику и лавровый лист. Залить водой, довести до кипения и варить 25-30 минут.
- Срезать корки с хлеба и залить мякиш молоком.
- Пропустить мясо и очищенную луковицу через мясорубку. Разбить в фарш яйца. Добавить отжатый от молока хлеб. Тщательно перемешать, приправить специями по вкусу.
- Сформировать из фарша небольшие тефтели-клопсы.
- Овощной бульон процедить, опустить в него клопсы так, чтобы они в нем свободно плавали. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Достать шумовкой и положить на тарелку.
- Влить в небольшую кастрюлю полстакана воды и сок лимона. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Растопить сливочное масло в сотейнике, положить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Процедить в сотейник полтора стакана бульона, в котором варились клопсы, и тщательно перемешать.
- Добавить в сотейник воду с лимонным соком и сливки. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Посолить, поперчить, добавить каперсы. Варить еще несколько минут, не доводя до кипения.
- Положить в сотейник клопсы и тушить несколько минут. Если соус не покрывает полностью тефтели, периодически переворачивать и поливать сверху соусом.
- Подавать, полив соусом, в горячем виде с картофельным пюре.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое
землетрясение Происшествия Таджикистан
На севере Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5,6 Дональд Трамп Евросоюз Политика Украина
Глава Евросовета заявил, что Трамп не допустит краха Украины