23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: традиционные немецкие тефтели "кенигсбергские клопсы"
агрегатор еда Общество Праздничная кухня

Праздничная кухня: традиционные немецкие тефтели "кенигсбергские клопсы"

Кенигсбергские клопсы – традиционное немецкое мясное блюдо родом из Восточной Пруссии. Отварные тефтели, политые соусом с каперсами, подаются с картофельным пюре.

Кенигсбергские клопсы

©Shutterstock / Fotodom

Традиционно для приготовления клопсов использовался домашний фарш из телятины. Современный рецепт допускает использование смеси свинины и говядины.

Ингредиенты

  • телятина – 600 г;
  • свинина – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • маринованные каперсы – 4 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • белый хлеб – 3 куска;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 20% – 250 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить кенигсбергские клопсы

  1. Одну луковицу и морковь почистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить гвоздику и лавровый лист. Залить водой, довести до кипения и варить 25-30 минут.
  2. Срезать корки с хлеба и залить мякиш молоком.
  3. Пропустить мясо и очищенную луковицу через мясорубку. Разбить в фарш яйца. Добавить отжатый от молока хлеб. Тщательно перемешать, приправить специями по вкусу.
  4. Сформировать из фарша небольшие тефтели-клопсы.
  5. Овощной бульон процедить, опустить в него клопсы так, чтобы они в нем свободно плавали. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Достать шумовкой и положить на тарелку.
  6. Влить в небольшую кастрюлю полстакана воды и сок лимона. Довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Растопить сливочное масло в сотейнике, положить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Процедить в сотейник полтора стакана бульона, в котором варились клопсы, и тщательно перемешать.
  8. Добавить в сотейник воду с лимонным соком и сливки. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Посолить, поперчить, добавить каперсы. Варить еще несколько минут, не доводя до кипения.
  9. Положить в сотейник клопсы и тушить несколько минут. Если соус не покрывает полностью тефтели, периодически переворачивать и поливать сверху соусом.
  10. Подавать, полив соусом, в горячем виде с картофельным пюре.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".