Тезисы Минпросвещения таковы:
- Сегодня образовательная система России позволяет обеспечить эффективное освоение учебных материалов учениками разных возрастов.
- Учебные программы выстроены таким образом, чтобы не только соответствовать возрасту учеников, но и учитывать особенности развития каждого ребенка.
- Государственные образовательные стандарты и программы обеспечивают качественное образование в каждой школе страны.
- Министерством проводится работа по регулированию объема контрольных работ и домашних заданий – максимальное количество контрольных работ не должно превышать 10% от общего объема учебного времени. Утверждены согласованные с Роспотребнадзором единые нормативы времени, которое отводится на выполнение домашних заданий.
"Существующие механизмы позволяют поддерживать высокий уровень качества российского школьного образования и соблюдать принцип доступности качественного образования для каждого ребенка. Любая новая инициатива должна проходить тщательное обсуждение и экспертизу, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих учащихся. Важно оценить возможные последствия изменений, выявить риски и преимущества", – подчеркивается в заявлении Минпросвещения.
Ранее заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб высказался в том духе, что обучение в школе нужно начинать с шести лет, а продолжаться оно должно 12 лет.
Интересно, что год назад, в ноябре 2024 года, обсуждалось прямо противоположное предложение. Тогда помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что обучение в школе на протяжении 11 лет – непозволительная роскошь. По его мнению, школьное образование должно быть прессовано, чтобы россияне могли раньше начинать профессиональную подготовку, "а не начинать в 19 лет размышлять, чем бы заняться".
В ответ министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что срок обучения в российских школах в пока меняться не будет. "На сегодняшний день решение, что у нас 11 классов, и в ближайшее время каких-то изменений не планируется", – подчеркнул он.