23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Председатель ВС РФ обязал возобновить дело лидера «Лиги обороны Москвы»

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев вынес представление о возобновлении производства по делу лидера «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова, сообщил «Профилю» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

По словам Лебедева, обстоятельством для возобновления дела стало решение Европейского суда по правам человека, присудившего Константинову 2700 евро за чрезмерно длительное содержание под стражей.

«ЕСПЧ признал нарушение прав Константинова, обязал правительство России выплатить ему компенсацию. Его длительное содержание под стражей было необоснованно из-за некорректной аргументации, связанной только с тяжестью предъявленного обвинения», — заявил адвокат Динзе.

По его словам, «у нас есть опасения, что, ссылаясь на решение ЕСПЧ в пользу Константинова, могут попытаться пересмотреть все дело целиком уже не в его пользу».

16 октября 2014 года Чертановский районный суд Москвы, рассматривая дело об убийстве, переквалифицировал его на хулиганство, приговорил Даниила Константинова к 3 годам лишения свободы и тут же амнистировал.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK