Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Представитель Ходорковского назвала «вбросом» информацию о запросе Интерпола материалов по его делу

Информация о том, что Интерпол запросил у России дополнительные материалы по делу экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, не вызывает доверия, заявила его представитель Ольга Писпанен радиостанции «Говорит Москва».

«Не знаю я этих источников. Все выглядит как очередная утка и вброс Следственного комитета. Вот когда Интерпол заявит, а не какие-то там источники, близкие к какому-то изданию, тогда и будем говорить», — сказала она.

Ранее сегодня Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что  Интерпол готов пересмотреть свою позицию по поводу объявления в международный розыск Ходорковского по запросу России.

В конце июня 2015 года было возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи считают, что Ходорковский выступил в качестве заказчика.

11 декабря СК заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации двух убийств. Он был заочно арестован. 11 февраля стало известно, что Россия направила в центральное бюро Интерпола в Лионе решение об объявлении бизнесмена в международный розыск. Однако Интерпол этот запрос отклонил. Россиянамеревалась обжаловать этот отказ.

Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

12 ноября 2013 года Ходорковский направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами — тяжелой болезнью матери. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. Ходорковский был отпущен на свободу, после чего уехал из России. Сейчас он живет в Великобритании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK