"Если вопрос о том, где же можно прогреться на территории нашей страны, то ответа нет, потому что наступает период предзимья, – указал Вильфанд. – Поэтому теплой погоды ждать не стоит нигде".
Синоптик отметил, что в ближайшую неделю в европейской части страны прогнозируется стабильная погода. При этом температура воздуха будет на уровне климатической нормы или на 1°C ниже ее.
Совсем другая картина ожидается на юге Сибири. Там, по прогнозам Гидрометцентра, будет "суперхолодная погода", отметил Вильфанд. Отклонения от нормы составят 4–6°C.
На севере Амурской области ситуация окажется еще более суровой. Показатели термометра будут держаться в диапазоне минус 15–18°C, что почти на 7°C ниже нормы.
К середине недели в Республике Коми и Архангельской области образуется временный снежный покров, который вскоре растает. В других регионах европейской части страны образования снежного покрова пока не предвидится.
Тем временем в восточной части России уже успел образоваться снежный покров. Вильфанд отметил, что снегом засыпало Забайкалье, Бурятию, Амурскую область. Кроме того, покров формируется на Урале, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе.
Что такое предзимье
Предзимьем синоптики называют переходный период между осенью и зимой. Он определяется не температурным режимом, а изменениями циркуляции атмосферы.
Как указывал ранее Вильфанд, в Московском регионе предзимье обычно начинается в середине – второй декаде октября и заканчивается около 15–20 декабря. После этого начинается зимний сезон.
Зима 2025–2026 годов окажется холоднее, чем предыдущая. Однако при этом температурный фон в России будет в среднем около и даже выше климатической нормы, рассказал ранее Вильфанд.