Наверх
17 апреля 2021

Президент РАН рассказал об испытаниях третьей вакцины от коронавируса

Президент РАН Александр Сергеев

Президент РАН Александр Сергеев

©АГН Москва

В России полным ходом идет разработка средств для профилактики коронавируса. Уже делаются прививки первой в мире вакциной «Спутник – V».

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев рассказал о ходе первых испытаний еще одной вакцины. Ее разрабатывает Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН в Новосибирске.

«Первые (клинические) испытания этой вакцины начались в Новосибирске неделю назад. И пока очень обнадеживающие отклики о том, что каких-то нежелательных явлений фактически нет», – поделился Сергеев с РИА Новости. У добровольцев не наблюдается даже повышения температуры. Предстоит выяснить, как в ответ на вакцину у участников испытаний будут появляться антитела.

Препарат Центра Чумакова создан на основе специально обработанного вируса SARS-CoV-2. Инфекционных свойств у него уже нет, но иммунная реакция у организма проявляется. Такие вакцины специалисты называют цельновирионными.

Ранее сообщалось, что 15 октября планируется зарегистрировать вторую российскую вакцину от коронавируса. Разработанный в центре «Вектор» препарат получил название «ЭпиВакКорона».

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021