Наверх
29 июля 2021

Причины отказа в материнском капитале перечислил юрист

женщина коляска
©Shutterstock / Fotodom

Материнский, или семейный, капитал могут получить россияне, в семьях которых рождается ребенок, с 2020 года его платят и за первенца. Также на эту меру господдержки могут претендовать усыновители.

По словам ведущего юриста столичного юридического центра Павла Уткина, причин для отказа в выплате существует несколько. Основные из них – отсутствие права на этот вид поддержки со стороны государства (то есть фактически отсутствие рожденных или усыновленных детей), прекращение прав на нее, предоставление недостоверных сведений или повторное обращение за сертификатом на материнский капитал.

"Право на использование данного вида государственной поддержки дается только один раз", – предупреждает юрист. Прекращение прав на материнский капитал может возникнуть в случае умышленных преступлений родителя против ребенка, относящихся к преступлениям против личности. В таком случае суд может лишить права на использование средств по программе маткапитала, отмечает Уткин.

Юрист обращает внимание: при разводе на материнский капитал может претендовать тот из супругов, с которым остается ребенок, передает "Прайм".

"Профиль" писал, что с апреля текущего года изменились некоторые правила использования средств материнского капитала. Как пояснили в Минтруде, появление новых возможностей связано с принятием в 2020 году федерального закона, позволяющего родителям более гибко распоряжаться такими средствами. Также семьям с детьми упростили доступ к рефинансированию определенных кредитов, которые были взяты с помощью маткапитала.

Самое читаемое
29.07.2021