Предполагается, что объем платного приема будет приравнен к среднему числу студентов, обучавшихся за счет средств физических и юридических лиц на соответствующем направлении за последние три года. Если по конкретной специальности в вузе более половины студентов учатся на платной основе, план коммерческого набора увеличат на 10%.
"В случае, если в 2023/24 – 2025/26 учебных годах принятые на обучение по соответствующим направлению и форме обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг в образовательной организации отсутствовали, то образовательная организация имеет право установить план платного приема на 2026/27 учебный год не более чем на 10 мест", – говорится в проекте.
Ранее вузы самостоятельно определяли количество платных мест и перечень направлений подготовки, однако с мая их возможности принимать и обучать студентов на коммерческой основе ограничены.
В феврале президент Владимир Путин поручал исключить чрезмерный набор на специальности, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.
С 1 сентября в России вступил в силу закон о государственном регулировании приема в вузы на платной основе. Замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко поясняла, что речь идет о формировании конкуренции "даже на платную форму обучения".
"Мы не можем позволить себе в той ситуации дисбаланса рынка труда и системы образования готовить специалистов, которые не востребованы на рынке", – говорила она.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщал, что регулирование коснется всех вузов и специальностей, при этом наибольшая проблема наблюдается на направлениях "экономика и управление" и "юриспруденция".