Наверх
23 апреля 2021

Приговор врачу-гематологу Мисюриной за врачебную ошибку отменили

Проверка законности приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной

Елена Мисюрина

©Любимов Андрей / Агентство «Москва»

Мосгорсуд отменил приговор Черемушкинского районного суда Москвы врачу-гематологу Елене Мисюриной, которую осудили на два года тюрьмы за врачебную ошибку. Об этом стало известно в четверг, 4 марта.

В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Слова представителя суда передает ТАСС.

Напомним, врача-гематолога Мисюрину приговорили к двум годам в колонии общего режима 22 января 2018. Эта история вызвала широкий общественный резонанс, а также протесты в медицинском сообществе.

Врача осудили за гибель пациента в 2013 году. В июле 55-летний мужчина с раком предстательной железы, миелофиброзом и диабетом обратился в клинику. Для уточнения диагноза Мисюрина провела трепанобиопсию. Так называется стандартная в гематологической практике процедура, предполагающая забор образца костного мозга из подвздошной кости.

После процедуры мужчина не жаловался на недомогание и уехал самостоятельно на автомобиле. Позднее он поступил в другую больницу с "острым животом", его госпитализировали с диагнозом "острый аппендицит". Позднее у пациента выявили внутреннее кровотечение. Мужчину прооперировали. Однако вскоре он скончался.

Мисюрина узнала о случившемся только в феврале 2014 года. Следственный комитет сделал запрос в ходе доследственной проверки обстоятельств смерти мужчины. В 2015 году в отношении врача возбудили уголовное дело. Защита утверждает, что трепанобиопсия была проведена опытным гематологом. Если бы доктор повредила артерию во время процедуры, то пациент скончался бы еще до того, как покинул клинику.

В качестве причины летального исхода сторона защиты назвала обвальное нарушение свертываемости крови. С таким предположением согласился академик РАН, ведущий онкогематолог России, а также бывший директор Гематологического научного центра Андрей Воробьёв, который был опрошен судом в качестве эксперта.

Самое читаемое
23.04.2021