22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Проблемы с ЖКТ и нервной системой: почему стоит быть аккуратнее с шампанским на Новый год
агрегатор алкоголь Новый год Общество шампанское

Проблемы с ЖКТ и нервной системой: почему стоит быть аккуратнее с шампанским на Новый год

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Игристое давно стало неотъемлемой частью новогоднего торжества. Когда организаторы праздника приобретают одну бутылку и гостям достается по бокалу – все в порядке. Однако, если размах праздника набирает обороты и за одним фужером следует другой, стоит задуматься. И дело здесь не только в возможном похмелье.

шампанское в руках

©Shutterstock/Fotodom

С теорией разобраться непросто. По словам терапевта-нутрициолога Анны Ивашкевич, исследования дают очень противоречивые результаты. Согласно одним, употребление шампанского приводит к увеличению веса, проблемам с печенью, желудочно-кишечным трактом и повреждениям центральной нервной системы (ЦНС). Другие же утверждают, что напиток, напротив, нормализует работу ЦНС. В силу такой неопределенности строить анализ лучше на фактах, пишут "Аргументы и факты".

Однозначно, вопрос в количестве. Один бокал игристого в праздник навредит организму немного, в то время как неограниченное употребление любого алкоголя разрушит человека не только физически, но и морально. В случае с шампанским отказаться от него необходимо беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка, гастритом, расстройствами ЦНС, холециститом и панкреатитом.

Основная проблема игристого – сахар. Углекислый газ быстро доставит алкоголь в кровь и кишечник, а сахар усилит похмелье. Тихое вино (красное или белое) содержит больше натурального сахара, то есть такого, который в процессе брожения дрожжи не переработали в алкоголь. Однако при производстве шампанского таких сахаров остается мало, поэтому в игристые вина сахар добавляют. Сухое игристое вино все равно содержит добавленный сахар, поэтому тем, кто хочет совсем избежать его употребления, следует искать бутылку с надписью Zero dosage или Brut nature. Такой натуральный брют содержит всего до трех грамм сахара. Для сравнения, в одном литре сладкого вина содержится 50 г сахара, в полусухом – от 32 до 50 г, в сухом – 17–32 г.

Не следует использовать шампанское для запивания им еды. Для этого лучше подойдет вода. Также при употреблении шампанского избегайте майонезных салатов, отдайте предпочтение овощам, сырам, орехам или сухофруктам. Из горячих блюд к игристому хорошо подойдет запеченная рыба.

Именно комбинация газированных напитков, сахара и углеводов приведет к лишнему весу и повышенной нагрузке на сердце и другие внутренние органы. Всегда следите за дозировкой и старайтесь пить больше воды для поддержания баланса.

Ранее сообщалось, что есть несколько признаков качественного напитка, на которые стоит обращать внимание. В первую очередь необходимо удостовериться, что на бутылке присутствует федеральная спецмарка.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".