15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Продолжительность зимы в Москве за последние 30 лет сократилась почти на неделю, заявил метеоролог
изменения климата климат Москва Общество

Продолжительность зимы в Москве за последние 30 лет сократилась почти на неделю, заявил метеоролог

Человечество вступило в эпоху глобальных изменений климата, указал метеоролог Шувалов

За последние три десятилетия продолжительность зимы в Москве сократилась. Также зимы в столице стали теплее, если говорить о среднемесячной температуре. Соответствующие данные привел метеоролог Александр Шувалов.

Город Москва

©Cao Yang/XinHua/Global Look Press

Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Москве в четверг, 8 февраля, передает РИА Новости. По словам Шувалова, это стало возможным из-за глобальных климатических изменений.

Специалист привел температурные данные. Среднемесячная температура января, если брать данные за период с 1960-х по 1990-е годы, по сравнению с последними тридцатью годами уменьшилась на три градуса: с минус 9 до минус 6°С.

Эксперт отметил, что человечество вступило в эпоху глобальных изменений климата. "Зимний период у нас явно и по времени сокращается, его продолжительность уменьшилась за 30 лет практически на неделю", – добавил Шувалов.

Изменение климата сказывается и на других регионах страны. К концу текущего столетия климат в России может стать теплее на 5–10°С, что в 2,5 раза быстрее, чем в целом по миру. Для страны такое потепление будет иметь как отрицательные, так и положительные последствия, заявила ранее научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль