Наверх
6 мая 2021

Производители просят повысить минимальную цену на водку

Цена на водку может вырасти уже с Нового года

©Shutterstock / Fotodom

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) предложил Министерству финансов России установить минимальную розничную цену на водку на 2020 год, сообщает 14 сентября РИА Новости.

Речь идёт о стоимости 233 рубля за поллитровую бутылку, уточнил президент союза Игорь Косарев в ходе выступления на Московском финансовом форуме.

Таким образом, минимальная розничная цена (МРЦ) водки на следующий год может вырасти на 8,4%, так как в текущем году самая дешёвая водка продается по цене 215 рублей.

По словам Косарева, вероятно предложение СПАП будет обсуждаться в сентябре в Минфине и, возможно, будет принято с 1 января 2020 года.

Также глава союза отметил, что рассчитывает на принятие во внимание Минфином, при определении минимальной цены, повышение акциза на этиловый спирт (до 544 руб. за 1 л в 2020 году), и рост цен на стекло и пшеницу.

В настоящее время в России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, игристые вина и шампанское. Минимальная розничная цена на водку составляет 215 рублей за бутылку объемом 0,5 литра, на игристые вина - 164 рубля за бутылку 0,75 литра, на коньяк - 388 рублей за 0,5 литра.

Ранее стало известно, что с 2020 года в России начнёт работать пилотный проект по внедрению электронных паспортов, которые будут включать в себя карту с чипом и мобильное приложение. Приложение можно будет предъявлять, например, для подтверждения возраста при покупке алкогольной или табачной продукции. Оно будет работать на устройствах с операционными системами iOS, Android и российской «Авророй».

Самое читаемое
06.05.2021