Наверх
9 декабря 2021

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром в библиотеке ИНИОНа

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку в связи с пожаром в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), сообщает ТАСС.

«В ходе проверки будет дана оценка как полноте и своевременности проведенных окружным управлением МЧС мероприятий пожарного надзора в отношении пострадавшего объекта, так и соблюдению требований законодательства руководством самого бюджетного учреждения», — сообщили в прокуратуре Москвы.

Пожар в библиотеке начался 30 января, потушить огонь удалось только спустя 25 с лишним часов усилий. Спасатели ранее называли две возможные причины возгорания: в окно могла залететь петарда, поскольку на неогороженной территории возле здания библиотеки часто собираются подростки, или короткое замыкание.

Фундаментальная библиотека ИНИОН, одна из крупнейших в России, была основана в 1918 году. В 1969 году на ее основе был образован сам институт. В здании библиотеки находилось примерно 10 млн единиц хранения, по предварительным оценкам, около 15% из них пострадало.

Самое читаемое