Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

«Псковская губерния» опубликовала протокол допроса одного из обвиняемых по делу об избиении Кашина

Протокол допроса одного из обвиняемых по делу об избиении журналиста Олега Кашина, начальника охраны Механического завода в Санкт-Петербурге Данилы Веселова, опубликовала на своем сайте газета «Псковская губерния».

Веселов назвал в числе причастных к нападению на журналиста губернатора Псковской области Андрея Турчака, бывшего управляющего завода «Ленинец» Александра Горбунова, охранника Механического завода Вячеслава Борисова и своего товарища Михаила Кавтаскина.

Он рассказал, что Горбунов вызвал его к себе примерно за полтора месяца до нападения на Кашина и и предложил заплатить около 3 млрд рублей за то, чтобы «немножко наказать» журналиста. «Сказал, что есть как бы такой журналист, оскорбил хорошего человека и, в общем, надо его как бы немножко наказать. Он сказал, чтобы это выглядело как невинная шалость, устроить ему какую-нибудь провокацию, в стиле, там, краской облить или под него подложить какую-нибудь проститутку, сделать какие-то фото его компрометирующие», — приводятся слова Веселова. Обвиняемый добавил, что ему пригрозили увольнением в случае отказа.

По его словам, за месяц до преступления он вместе с Кавтаскиным и Борисовым выехали из Санкт-Петербурга в Москву на двух машинах, оформленных на подставных лиц. Их проживание в столице, согласно протоколу допроса, отплатил Горбунов. За неделю до нападения Горбунов и Турчак встретились с Веселовым и проинсруктировали его по поводу «наказания» журналиста. Губернатор Псковской области, по словам обвиняемого, потребовал «травмировать» Кашина, «желательно руки, чтобы не писал всякие пасквили», а Горбунов предложил переломать журналисту ноги.

1 октября жена Веселова Елена сообщила, что ее супруг будет требовать очной ставки с Турчаком.

Нападение на журналиста, работавшего в тот период в газете «Коммерсант», было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит у своего дома на Пятницкой улице в Москве. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста.

За несколько месяцев до инцидента у Кашина произошел конфликт с Турчаком в комментариях в ЖЖ. Журналист оскорбил губернатора и не стал извиняться. Как ранее утверждала жена Веселова, у нее есть аудиозапись, на которой Турчак говорит, что Кашина надо избить, «чтоб потом писать не мог». Сам губернатор эту информацию пока не комментировал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK