Наверх
12 июня 2021

Птичий грипп может вызвать новую пандемию, считают ученые

птичий грипп курица вирус пандемия
©Shutterstock / Fotodom

Два исследователя вирусов в Китае рекомендуют принять меры безопасности после того, как в прошлом году семеро российских сельскохозяйственных рабочих заразились вирусом птичьего гриппа. В научной статье "Перспективы", опубликованной в журнале Science, Вэйфэн Ши и Джордж Гао предполагают, что состав и история штамма вируса птичьего гриппа H5N8 могут стать причиной новой пандемии.

Как отмечают Ши и Гао, новый штамм вируса гриппа был впервые обнаружен у утки в Китае еще в 2010 году. К 2014 году в Японии и Южной Корее были зафиксированы вспышки как среди домашних, так и среди диких птиц. А к 2016 году его обнаружили у птиц в Индии, России, Монголии, США и некоторых странах Европы. К 2020 году вспышки были зарегистрированы в 46 странах, пишет Medical Xpress 21 мая.

Ши и Гао отмечают, что вирус может распространяться очень быстро. Авторы отмечают, что у зараженных рабочих не было никаких симптомов (их протестировали из-за смертей животных, после чего был выявлен вирус). Выяснилось, что вирусу не требуется много времени, чтобы адаптироваться и распространиться среди других видов – ученые отмечают, что вирус очень быстро мутировал, перескакивая с утки на утку, а затем и на другие виды птиц.

Они также отмечают, что вирус оказался довольно смертельным, с массовым вымиранием. Российские рабочие прошли испытания, например, после того, как погибло 101 000 кур.

По всей видимости, выводы китайских ученых разделяют и их коллеги в России – сообщается, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологий "Вектор" уже разработал прототип вакцины против этого вируса, пишет РИА Новости 22 мая.

Самое читаемое
12.06.2021