Наверх
24 июня 2019
USD EUR
Погода

Путин наградил орденами Мужества работавших на Украине журналистов RT и LifeNews

Президент России наградил орденами Мужества внештатного корреспондента Russia Today Федора Завалейкова и журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина, работавших на Украине, сообщает ИА РБК.

Награды им присвоены за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга.

Напомним, журналисты LifeNews были задержаны 18 мая около города Краматорск Донецкой области. На следующий день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в содействии терроризму. Затем в СМИ появились кадры жестокого обращения с задержанными. Только в ночь на 25 мая журналисты были освобождены и прилетели из Киева в Грозный.

23-летний внештатный журналист RT был ранен во время боев в Мариуполе 9 мая. В местной больнице врачи сделали его экстренную операцию. Три дня сотрудники телеканала вели переговоры о вывозе раненого в Москву, но украинская сторона не дала разрешения на эвакуацию из мариупольского аэропорта, и раненого пришлось везти на «скорой помощи» в Донецк. Оттуда он был доставлен в Россию и повторно прооперирован.

В восточной части Украины, где работали журналисты, сохраняется крайне напряженная обстановка. Там продолжаются бои силовиков и так называемого народного ополчения противников киевской власти. Избранный президент Украины Петр Порошенко уже пообещал, что спецоперация на востоке страны продолжится, но станет более эффективной. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK