Закон вносит комплексные изменения в российский Налоговый кодекс. Он вступает в силу со дня официального опубликования.
Согласно новому закону, льготная ставка НДС сохраняется для следующих категорий товаров:
- продукты питания;
- лекарства и медицинская продукция;
- товары для детей;
- издания периодической печати;
- книги;
- племенные сельскохозяйственные животные.
Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены.
Кроме того, документом вводится мораторий на привлечение к ответственности малых и средних предпринимателей, которые в 2026 году впервые перешли на НДС и допустили в этом периоде нарушения по нему.
Для юрлиц, лишенных статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но исполняющих его функции, предусмотрена возможность освобождения от НДС . Также от уплаты этого налога освобождается передача объектов недвижимости, которые изымаются для муниципальных и госнужд и за которые налогоплательщику предоставляется компенсация.
НДС представляет собой косвенный налог, который взимают на федеральном уровне. Эту сумму включают в стоимость товаров и услуг, реализуемых на территории России. В 2019 году НДС был повышен с 19 до 20%.
В конце октября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что повышение НДС до 22% в среднесрочной перспективе позволит лучше сбалансировать бюджет России. ЦБ ожидает, что основной эффект от повышения ставки налога на добавленную стоимость на инфляцию проявится в начале 2026 года.