26 марта 2019
USD EUR
Погода

Путин пообещал проверить информацию о пытках осужденного за терроризм экс-мэра Махачкалы

01.10.2015 02:03

Генеральная прокуратура проверит информацию о том, что осужденного за убийства и терроризм экс-мэра Махачкалы Саида Амирова якобы пытали в ходе расследования его уголовного дела, заявил президент Владимир Путин, сообщает ИА Интерфакс.

В ходе заседания Совета по правам человека при президенте член Совета Андрей Бабушкин заявил, что к фигурантам этого дела применялись пытки, информация о которых затем была удалена из материалов дела.

«По поводу Амирова дам поручение Генеральной прокуратуре, чтобы проверили, хотя обвинение очень серьезное», – ответил президент.

27 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Амирова виновным в ряде убийств и покушений, а также в терроризме, и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Другие фигуранты дела также получили реальные сроки. Племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, был приговорен к 18 кодам строгого режима, Магомед Ахмедов — к 22 годам колонии строгого режима, Шамсутдин Ахмедов – к 10 годам колонии, Абдулмажид Ахмедов – к 10 годам колонии, Мурад Алиев – 12 к годам, Магомед Кадиев – к 13 годам, Зубаир Мутаев – к 11 годам.

Суд установил, что все они были причастны к убийству следователя Арсена Гаджибекова.

Для Амирова и Джапарова это был уже второй приговор. В 2014 году тот же Северо-Кавказский окружной военный суд признал их виновными в подготовке покушения на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. По версии следствия, Амиров планировал сбить самолет Муртазалиева из переносного зенитно-ракетного комплекса. Тогда экс-мэра приговорили к 10 годам лишения свободы, его племянника — к 8 годам и 6 месяцам колонии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK