Наверх
24 июля 2021

Путин повысил возраст приобретения охотничьего оружия

Охотничье оружие охота ружья оружейный магазин
©depositphotos.com

С 18 лет до 21 года повышен возраст, с которого можно купить охотничье, а также огнестрельное оружие ограниченного поражения и длинноствольное оружие самообороны. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Также введены дополнительные причины для отказа в выдаче лицензии.

Повышение возраста не затронет лиц, прошедших и проходящих военную службу, сотрудников государственных военизированных организаций, имеющих воинские, спецзвания или классные чины юстиции, говорится в официальном документе, опубликованном 28 июня на портале правовой информации.

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам России, профессиональные охотники, сотрудники частных охранных организаций и спортсмены, использующие для занятий такое оружие, смогут приобрести его с 18 лет.

В законе отдельно прописано, что лицензия на оружие не будет выдана лицам, которые имеют снятую или погашенную судимость "за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия", "за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма". Также отказ получат те, кто имеет "снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней)". Кроме того введен временный запрет для уличенных в вождении в нетрезвом виде и привлеченных к ответственности за употребление наркотиков. Приобрести оружие они смогут не ранее, чем через год после окончания срока наказания. Такой же временный запрет действует при правонарушениях, за которые назначен административный арест.

Введены дополнительные основания для аннулирования лицензий. Это отказ в доступе к месту хранения оружия должностным лицам контролирующих органов власти и отказ предоставить оружие для проверки. Владельцы будут обязаны уведомлять об утрате или хищении у них оружия.

Метки: оружие
Самое читаемое
24.07.2021