Наверх
1 декабря 2021

Пять главных ошибок при покупке жилья назвал экономист

Ситуация на рынке недвижимости
©Shutterstock/Fotodom

В последние годы Россию накрыл ипотечный бум. Жители страны ввязываются в ипотеку и долгосрочное кредитование, зачастую не разобравшись в юридических и финансовых тонкостях. Некоторые ошибки, которые совершаются на этапе приобретения жилья, приводят к печальным последствиям. Пять главных и распространенных ошибок назвал доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов.

Нетрезвая оценка своих возможностей

При покупке квартир многие берут ипотеку, однако не могут трезво оценить свои возможности по ее погашению. Бывает, что обстоятельства меняются и заемщик теряет способность выплачивать ежемесячные выплаты. В такой ситуации необходимо обращаться в банк для пересмотра выплат и возможных кредитных каникулах, отметил экономист.

Отсутствие юридической проверки объекта на чистоту сделки

"Многие так хотят приобрести квартиру, что забывают о необходимости соблюдения основных правил предосторожности. Эти ошибки могут относиться к несовершеннолетним участникам сделки, отсутствию согласия супруга или супруги на сделку и так далее", – сказал Александр Родионов. Он порекомендовал перед покупкой исключить все юридические обстоятельства, которые могут стать основанием для признания сделки недействительной.

Отсутствие анализа перспективы места расположения квартиры

Эксперт привел в пример ситуацию, когда под окнами купленного жилья через некоторое время появляется транспортная развязка. Такое соседство, как правило, приводит к снижению стоимости квартиры и спроса на нее. Перед тем как заключить договор, рекомендуется оценить перспективы места расположения жилья, чтобы в будущем оно не потеряло своей стоимости. Хороший пример – открытие рядом с домом новой станции метро, передает ФАН.

Незаконные перепланировки остаются без внимания

Незаконные перепланировки могут повлечь за собой наложение штрафов и необходимость узаконить внесенные изменения. При этом следует помнить, что есть такие перепланировки, например, демонтаж капитальных стен, которые невозможно узаконить. Чтобы не тратить время и деньги на согласование и суды, необходимо тщательно проверять техническую документацию на жилье.

Личность продавца не проверяется

Перед приобретением квартиры Александр Родионов советует также обратить внимание на личность самого продавца. По его словам, сейчас много людей становятся банкротами. Если позже продавца признают банкротом, то сделка по жилью может быть признана незаконной. Тогда квартиру отдадут в пользу кредиторов продавца, несмотря на протесты нового владельца.

Покупка недвижимости – серьезная процедура, к которой нужно подойти ответственно и внимательно. Ранее россиян предупредили о новых рисках при приобретении жилья.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021