Наверх
28 октября 2021

Пять современных светильников, которые могут испортить вид комнаты

Модели с множеством плафонов

Модели с множеством плафонов в маленьких комнатах

©Shutterstock/Fotodom

Уют в доме во многом зависит от освещения. Светлая комната визуально выглядит более просторной, в ней гораздо приятнее проводить время, чем в затемненном помещении. Современные магазины предлагают огромный выбор светильников, которые можно разместить на потолке, стенах, на полу. Некоторые из них декоративно украшены и могут отлично дополнить интерьер.

Но не все задумываются, что неправильно подобранным светильником можно и испортить вид комнаты, пишет портал "Идеи вашего дома". Есть пять самых частых ошибок, которые допускаются при покупке люстр, ламп и светодиодных лент.

Люстры сложных форм в небольших помещениях

Люстры сложных форм могут выглядеть очень стильно и украсить комнату, а могут и испортить всю обстановку. Многие современные квартиры – небольших размеров, и для них просто не подойдет огромный потолочный светильник, обильно украшенный узорами.

Если высота потолков небольшая, нужно выбирать люстру на коротком подвесе. Акцент на ней допустим, но при этом остальной интерьер не должен выглядеть перегружено. Излишняя вычурность от пола до потолка удешевит обстановку. Лучше избегать огромного количества декорированных деталей – современные люстры бывают оригинальной формы, но при этом лаконичными.

Модели с множеством плафонов в маленьких комнатах

Большое количество плафонов на люстре используется еще с прошлых веков, когда огромные залы дворцов украшались увесистыми изделиями. Сначала на них устанавливались свечи, а затем и лампочки. Но нужно помнить, что такое украшение актуально для просторных помещений. В обычной комнате, тем более небольшой, множество плафонов будет смотреться неуместно. Такой светильник сложно грамотно вписать в интерьер, зато им очень легко испортить весь облик комнаты.

Если очень хочется приобрести люстру с большим количеством ламп, можно обратить внимание на "вертикальные" вариации, когда плафоны расходятся не в ширину, а вниз. Они выглядят более компактно. Но важно помнить, что такие светильники актуальны только для высоких потолков.

Точечные светильники, расположенные по периметру

Если одной люстры не хватает, можно прибегнуть к точечному освещению. Важно помнить, что оно не должно привлекать внимания. Лучше всего выбрать споты в тон потолка. Они будут сливаться с поверхностью и служить только как источники света.

Размещать споты точно по периметру совсем не обязательно. Важнее расположить их максимально функционально: так, чтобы сделать светлее необходимые части комнаты.

Люстры-тарелки

Люстры-тарелки достаточно небольшие, но дизайнеры любят раскрашивать их в футуристические цвета, наносить на поверхность вычурные узоры. Далеко не в каждой комнате это придется к месту. Лучше отдать предпочтение более лаконичным и однотонным светильникам. Минимализм в интерьере поможет избежать ошибок.

Светодиодные ленты

Со светодиодными лентами в целом нужно быть аккуратнее. Они изначально не предназначены для освещения жилых комнат. Постоянное мигание не делает интерьер разнообразнее – оно только заставляет глаза напрягаться и отвлекает внимание от остального декора.

Единственный способ удачно разместить такую ленту в квартире – это спрятать ее, оставив на виду лишь небольшое мерцание. Отдать предпочтение лучше теплым или холодным, но ни в коем случае не ярким цветам.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
28.10.2021