Пятая часть россиян заявила, что водительские права больше не нужны
Социсследование показало, что каждый пятый россиянин уверен, что в 2021 году водительские права не нужны. Они считают, что такси пользоваться выгоднее и удобнее, чем иметь собственный автомобиль.

По данным исследования, проведенного компаниями "Ситимобил" и ResearchMe, результаты которого есть у Sputnik, почти у половины опрошенных россиян (42%) водительских прав нет вообще. У 18% они есть, но они не водят авто. При этом 4% опрошенных водителей с правами ездят не на своих собственных машинах, а исключительно пользуются каршерингом.
Ситуация поменялась для многих из-за пандемии коронавируса. Россияне признаются, что стали чаще ездить на такси. Среди таких пассажиров большинство – граждане в возрасте от 18 до 25 лет, показывает исследование. В целом сервисом такси стали чаще пользоваться на 20%.
Среди автомобилистов с правами и имеющих собственное авто, услугами такси пользуются 86%. В 2019 году таких водителей-пассажиров было 78%. Почти половина (43%) этих респондентов ездят на такси более двух раз в месяц.
Около 41% опрошенных ответили, что думают о том, чтобы в отказаться от собственной машины. Россияне считают, что много денег уходит на покупку авто, обслуживание, страхование, транспортный налог и парковку. Для 6% респондентов оказалось важным во время поездки не следить за дорожной обстановкой, а заниматься собственными делами.
Ранее "Профиль" писал, почему национальный менталитет мешает развитию каршеринга в России. История сервиса в России начинается в 2013 году, когда в Москве появилась компания AnyTime, а в Санкт-Петербурге – Street Car. Но, видимо, рынок еще не был готов принять новую услугу, и вообще о возможности арендовать автомобиль на несколько минут мало кто знал.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".