15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пятая часть россиян заявила, что водительские права больше не нужны
автомобили каршеринг Общество такси

Пятая часть россиян заявила, что водительские права больше не нужны

Социсследование показало, что каждый пятый россиянин уверен, что в 2021 году водительские права не нужны. Они считают, что такси пользоваться выгоднее и удобнее, чем иметь собственный автомобиль.

Такси автомобиль

©Shutterstock / Fotodom

По данным исследования, проведенного компаниями "Ситимобил" и ResearchMe, результаты которого есть у Sputnik, почти у половины опрошенных россиян (42%) водительских прав нет вообще. У 18% они есть, но они не водят авто. При этом 4% опрошенных водителей с правами ездят не на своих собственных машинах, а исключительно пользуются каршерингом.

Ситуация поменялась для многих из-за пандемии коронавируса. Россияне признаются, что стали чаще ездить на такси. Среди таких пассажиров большинство – граждане в возрасте от 18 до 25 лет, показывает исследование. В целом сервисом такси стали чаще пользоваться на 20%.

Среди автомобилистов с правами и имеющих собственное авто, услугами такси пользуются 86%. В 2019 году таких водителей-пассажиров было 78%. Почти половина (43%) этих респондентов ездят на такси более двух раз в месяц.

Около 41% опрошенных ответили, что думают о том, чтобы в отказаться от собственной машины. Россияне считают, что много денег уходит на покупку авто, обслуживание, страхование, транспортный налог и парковку. Для 6% респондентов оказалось важным во время поездки не следить за дорожной обстановкой, а заниматься собственными делами.

Ранее "Профиль" писал, почему национальный менталитет мешает развитию каршеринга в России. История сервиса в России начинается в 2013 году, когда в Москве появилась компания AnyTime, а в Санкт-Петербурге – Street Car. Но, видимо, рынок еще не был готов принять новую услугу, и вообще о возможности арендовать автомобиль на несколько минут мало кто знал.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль