17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Пытались лечить даже пневмонию": о пользе холодного воздуха для дыхания рассказал врач
агрегатор болезни врачи Общество советы

"Пытались лечить даже пневмонию": о пользе холодного воздуха для дыхания рассказал врач

С помощью холодного воздуха можно тренировать дыхательные пути

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Зима – это период простуд, но даже в такое время года можно найти пользу для здоровья. Как ни странно, но человеческий организм способен получать выгоду от морозного воздуха на улице. Почти столетие назад холодным воздухом пытались лечить даже пневмонию, ведь пенициллин был получен только в 1942 году. Об этом рассказал врач-терапевт, пульмонолог, кардиолог, доктор медицинских наук Валерий Катюхин.

Содержание:

Тренировка дыхательных путей морозом

В беседе с изданием "Петербургский дневник" врач заявил, что польза холодного воздуха для дыхания человека объясняется физиологией дыхательных путей. "При движении воздушного потока (через дыхательные пути. – «Профиль») происходит его очищение от примесей, влаги, поэтому в мелких бронхиолах он практически стерилен. Обеспечивают этот процесс слизь на всех стенках воздухопроводящих путей и регулярные движения ресничек мерцательного эпителия", – сказал специалист и подчеркнул, что поэтому при дыхании через нос холодным воздухом происходит что-то вроде тренировки всех элементов дыхательных путей.

При вдыхании морозного атмосферного воздуха сосуды резко сужаются, что приводит к выжиманию лишней власти и слизи, не только из дыхательных путей, но и придаточных пазух носа. Если при выходе на улицу в мороз человек начинает кашлять, этот процесс считается положительным, сказал Валерий Катюхин. Это означает, что происходит очищение слизистых оболочек от застоявшейся мокроты, прилипших твердых частиц воздуха, а с ними бактерий и вирусов, отметил он.

Более того, врач рассказал, что в 1930-е годы в Санкт-Петербурге холодными воздушными ваннами пневмонию пытался лечить профессор Георгий Ланг. Он размещал пациентов на прохладных верандах, чтобы улучшить дренажные функции легких.

В то время для терапии воспаления легких было только камфорное масло и ипекакуана, а отечественный препарат пенициллина появился лишь в 1942 году. Его получила Зинаида Ермольева.

Меры предосторожности

При этом Валерий Катюхин предупредил, что тренировка дыхательных путей холодным атмосферным воздухом должна быть в меру. Прежде всего обратить внимание следует на температуру за порогом. Красную черту, по мнению специалиста, нужно сразу же ставить на уровне минус 25°C для детей и минус 30–40°C для взрослых.

В условиях таких низких температур холодный воздух, наоборот, становится повреждающим фактором. Происходит "срыв адаптации человека с последующим снижением иммунных защитных сил".

Кроме того, эпизоды дыхания холодным воздухом полезны для здорового человека, но не для тех, кто уже заболел ОРВИ или каким-то другим простудным заболеванием. Больным следует воздержаться от таких тренировок, а заниматься адекватным лечением, пребывать в покое и в условиях оптимального воздушного режима, уверен профессор.

Польза для детей

Исландские родители позволяют своим детям вздремнуть на улице в холодную погоду. Для многих это покажется дикостью, однако исландцы уверены, что это закаляет и повышает иммунитет ребенка.

Более того, исследования показали, что дети, которые чаще выходят на улицу в холод, реже заболевают, могут иметь более гибкие суставы, более здоровые сердце и легкие, чем дети, которые проводят больше времени в помещении, сообщает Northshore.

Тем не менее, находясь на улице, дети должны быть правильно одеты. Доктор Стефен Вилгус (Stephen Wielgus) дал несколько советов.

Он порекомендовал одевать детей в несколько слоев, первый из которых должен впитывать влагу, а последний – не пропускать ее. Обязательно нужно прикрыть руки, голову, ноги и уши, чтобы избежать обморожения, а вместо перчаток лучше использовать варежки. Детская обувь тоже должна быть утепленной и водонепроницаемой, а хлопковые носки рекомендуется заменить шерстяными, которые могут отводить влагу. Не следует забывать и о шарфе, им можно обмотать нос или рот. Также врач посоветовал попросить детей немного размяться перед тем, как выйти на улицу, чтобы разогреть тело.

Холодный воздух при астме и болезнях легких

Как пишет портал Asthma and Lung UK, пребывание на холодном воздухе может уменьшить приступы астмы, обострения хронических заболеваний легких. Однако отмечается, что люди с такими недугами могут почувствовать ухудшение симптомов. Холодный воздух может привести к сужению дыхательных путей, что способно увеличить количество вырабатываемой слизи и затруднить дыхание. Холодный и сухой воздух способен раздражать дыхательные пути и ухудшать такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и отдышка. Также холодный воздух может затруднить борьбу с респираторными инфекциями.

Поэтому таким людям портал советует защищать дыхательные пути от слишком холодного воздуха. Сделать это можно вдыхая через нос и выдыхая через рот, а также надевая маску или обматывая нос и рот шарфом на улице.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль