Наверх
17 сентября 2021

Рабочая зона: грамотно организуем хранение на кухне

ярко-зелёная кухня
©Shutterstock / Fotodom

Кухня – одно из главных мест в доме. Здесь не только лично принимают пищу в разное время суток, но и встречают гостей, устраивая посиделки с друзьями и близкими. Чтобы время, проведенное в этой зоне, прошло с пользой и комфортом, хорошо бы задуматься о правильной организации системы хранения на кухне.

Ревизия в шкафах

Переберите все, что собралось в глубине кухонных шкафов. Прежде всего, лучше начать избавляться от сломанных электроприборов, ненужных гаджетов и подарков, а главное – просроченных круп, специй и консервов.

Планирование места

Чтобы максимально эффективно использовать гарнитур, придется мыслить стратегически. Эксперты отмечают, что существует две основные системы хранения: открытая и закрытая. Первая хороша на небольшой кухне: открытые полки легче располагаются на стене между столами, подвесными тумбочками, на торцах шкафов. Добавляем подвесы: на них удобно повесить как небольшие предметы (ножи, лопатки, половники), так и посуду (чашки, тарелки).
При закрытой системе все спрятано в ящиках и в шкафах, что практично для хранения крупной утвари: салатников, контейнеров и форм для запекания, кастрюль и сковородок,
В новом кухонном гарнитуре запланируйте пару выдвижных шкафов, советует Food.ru. Их можно использовать для хранения бутылок с маслом или алкоголем, или, допустим, прятать там моющие средства. При этом угловые выдвижные стойки и ящики послужат дополнительными зонами для утвари.

Все по полочкам

Главный фактор организованного хранения – доступность. У шеф-поваров есть основное правило: держать то, что нужно, на расстоянии вытянутой руки. При частом использовании определенных предметов положите их на высоте пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, что используется пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Предметы, нужные не чаще 1 раза в месяц, могут отправляться на верхние полки.
При небольшой кухне специалисты советуют активно использовать высоту, размещая шкафы вплоть до потолка. Для хранения больших предметов стоит выбирать глубокие шкафы: там удобно разместятся кастрюли, сковородки, формы для запекания, сложенные друг в друга.

Переупаковка и единообразие хранения

На красивой и удобной кухне все специи и крупы хранятся в одинаковых контейнерах. Так можно спастись от захламления в шкафу, а герметичные контейнеры вместо пакетов уберегут крупы от паразитов. Процесс переупаковки называется декантированием. Его идея проста: подсолнечное масло и жидкости переливаются в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны и мука – в банки или стеклянные контейнеры для хранения, которые можно закрыть. Эксперты по планированию пространства советуют выбирать прямоугольные или квадратные емкости. Они компактнее и аккуратнее, чем круглые, а потому легче разместятся в шкафу.

Свободное рабочее пространство

Место около раковины – очень важно для качественной и комфортной готовки, его рекомендуют всегда держать пустым и чистым. Эту рабочую зону не следует занимать декором, столовой утварью или посудой. Подходящая длина рабочей поверхности – 90 см.

Долой лишнее

Организовать ощущение порядка можно, придав кухне опрятный вид. Уберите в ящики все лишние, хотя и полезные мелочи: разноцветные губки, тряпки для уборки и пластиковые банки и т. п. Держите столешницу пустой, а мелкие закуски – снеки, сладости и орешки – положите в холодильник или буфет. Не забывайте про провода: специальные крепления помогут спрятать их за мебелью или прикрепить к стене.

Иногда для организации комфортной кухонной зоны просто необходим небольшой ремонт. Он поможет обновить интерьер и изменить общий облик кухни без особых материальных и временных затрат.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021