Наверх
18 января 2022

Работник "Листвяжной" рассказал, почему шахтеры молчат о нарушениях

Работа на шахте
©Shutterstock/Fotodom

Сменить работу, не потеряв в размере оклада, не так просто. А отказ от работы может грозить большими штрафами, рассказал Николай Алимов – работник шахты "Листвяжная" в Кузбассе , где в результате пожара погиб 51 человек, в том числе несколько спасателей. Предварительной причиной ЧП был назван взрыв метана. В 2021 году шахту проверяли девять раз.

По словам шахтера, работать страшно, но зарплата хорошая и ездить далеко не нужно. Он рассказал, что рабочий не может "топнуть ногой" и отказаться спускаться в шахту. Из-за этого работников могут по-крупному оштрафовать.

Еще одна причина того, почему горняки молчат о нарушениях в шахтах, кроется в профсоюзах. В последнее время они не так активны, как раньше, заявил Николай Алимов в интервью "Ленте.ру".

"Сейчас уже люди не поднимутся, как в 1990-е. У нас, даже если просто с плакатом постоишь, сразу скрутят <…> Всех посадили в кредитную кабалу, каждый боится за свое место и лишний раз ничего не скажет", – отметил шахтер. Он подчеркнул, что профсоюзы предпочитают не вмешиваться в ситуацию на шахтах, а просто получают свой процент.

Пожар на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области произошел утром 25 ноября. Многим рабочим удалось выбраться на поверхность, часть осталась внутри. По последним данным, жертвами аварии стал 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей. Несколько пострадавших находятся в больницах. Одного спасателя нашли живым.

После ЧП начались судебные разбирательства. Директор шахты Сергей Махраков был обвинен в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. Он не признал свою вину.

Также после трагедии на шахте "Листвяжная" региональная прокуратура по поручению генпрокурора РФ начала проверки организаций угольной сферы Кузбасса. На нескольких шахтах были выявлены нарушения.

Самое читаемое