26 марта 2019
USD EUR
Погода

«Известия»: Работодателей могут обязать ежегодно повышать зарплату

20.02.2015 05:41

Индексация зарплаты сотрудникам не реже чем раз в год может стать обязанностью работодателей. Как пишет газета «Известия», соответствующие поправки в Трудовой кодекс намерены внести в Госдуму депутаты законодательного собрания Республики Карелия.

Как утверждает издание, авторы идеи предлагают, чтобы минимальный размер повышения зарплаты определяли сами региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары в регионе. 

В пояснительной записке актуальность законопроекта объясняется экономическим кризисом и связанным с ним ухудшением уровня жизни населения. В настоящее же время, по мнению депутатов, работодатели из коммерческой сферы вообще считают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения.

Один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики заксобрания Александр Степанов подчеркнул, что инициатива изначально принадлежит профсоюзам и направлена на то, чтобы зарплата сохраняла покупательную способность.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова предлагает в вопросе индексации зарплат придерживаться гибкого подхода, чтобы не только оградить интересы работников, но и не привести к банкротству компаний, которые в условиях кризиса еще держатся на плаву. Иногда, по ее мнению, может оказаться важнее сохранить бизнес и рабочие места.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK