Наверх
21 апреля 2021

Раскрыта неочевидная опасность просрочек по ипотеке

©Shutterstock / Fotodom

Неочевидную опасность просрочек по жилищным кредитам раскрыл партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. По его словам, недобросовестный заемщик может не только потерять залоговую квартиру, но и выплатить банку дополнительную компенсацию расходов в размере до двух млн рублей.

Такая компенсация кредитной организации складывается из штрафов и пени, стоимости судебных издержек и других расходов кредитора, связанных непосредственно с обращением взыскания на залог, указал Данилов изданию РИА Новости. Эксперт назвал приблизительный диапазон размера таких неустоек – от 0,5 до 2 млн рублей. Компенсация для банка в значительной степени зависит от региона, где расположена ипотечная квартира, отметил Данилов.

Прежде всего заемщик с просрочкой по ипотеке компенсирует стоимость реализации заложенной квартиры и судебные издержки, и лишь только потом погашается кредит и выплачиваются проценты и пени, поделился юрист. Он указал, что не вовремя выплаченный кредит по квартире не только лишит человека недвижимости, но и оставит с долгами.

Ранее стало известно, что Центробанк хочет получить законодательное право, которое позволило бы регулятору вводить ограничения для банков на выдачу кредитов определенной категории граждан. Такая возможность уже обсуждается с правительством России.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021