5 февраля 2025
USD 98.53 -1.41 EUR 102.69 +0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Раскрыто свойство, позволяющее отличить качественный шоколад от кондитерской плитки
агрегатор Общество шоколад

Раскрыто свойство, позволяющее отличить качественный шоколад от кондитерской плитки

Качественный шоколад должен таять во рту, поскольку температура его растапливания равна 35-37°C – температуре тела человека. Об этом рассказала руководитель направления разработки продуктов компании "Барри Каллебаут" (Barry Callebaut) Екатерина Логинова.

Назван продукт, поднимающий настроение

©с использованием Shutterstock / Fotodom

По словам эксперта, десерт может плохо таять только в одном случае: если его хранить его в холодильнике, пишет "Прайм" в воскресенье, 28 ноября. Как же выбрать качественный продукт? Логинова советует читать маркировку на товаре. В составе качественного шоколада должно быть не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Отличить шоколад от кондитерской плитки можно также, если растопить его. По словам эксперта, настоящий шоколад не застынет без предварительного темперирования, а останется мягким. Он начнет застывать лишь спустя время, а на его поверхности появятся вкрапления-кристаллы.

А если растопить на водяной бане кондитерскую плитку на заменителях масла какао и оставить ее остывать при комнатной температуре, то масса застынет с однородной структурой. Кристаллизации и поседения также не будет, говорит Логинова, добавляя, что, согласно ГОСТу, продукт может содержать не более 5% заменителей какао-масла.

Из истории шоколада:

Шоколад был изобретен индейцами майя и ацтеками в Южной и Центральной Америке, в местах произрастания какао-бобов. Это был жидкий пенный напиток, который пили для бодрости. Само слово «шоколад» происходит от ацтекского «шоколатль».

В XVII веке испанские конкистадоры привезли его в Европу. В соответствии со вкусами европейцев шоколад начали заваривать, добавлять сахар подавать горячим. Вкусный горячий напиток был при этом очень дорогим, поскольку сырье поступало из Южной Америки в ограниченном количестве, и поэтому был доступен только богатым людям.

Лишь в начале XIX века был найден способ выжимки масла какао и тогда же появился твердый плиточный продукт. А молочный шоколад изобрели через полвека – в 1875 году. В изготовлении этого лакомства долгое время первенствовали швейцарцы. Самыми известными шоколатье считаются Анри Нестле и Родольф Линдт, которые усовершенствовали технологию и создали крупнейшие в Европе фамильные предприятия по производству плиточного шоколада.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: шоколад