Наверх
22 мая 2022

Раскрыто свойство, позволяющее отличить качественный шоколад от кондитерской плитки

Назван продукт, поднимающий настроение
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Качественный шоколад должен таять во рту, поскольку температура его растапливания равна 35-37°C – температуре тела человека. Об этом рассказала руководитель направления разработки продуктов компании "Барри Каллебаут" (Barry Callebaut) Екатерина Логинова.

По словам эксперта, десерт может плохо таять только в одном случае: если его хранить его в холодильнике, пишет "Прайм" в воскресенье, 28 ноября. Как же выбрать качественный продукт? Логинова советует читать маркировку на товаре. В составе качественного шоколада должно быть не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Отличить шоколад от кондитерской плитки можно также, если растопить его. По словам эксперта, настоящий шоколад не застынет без предварительного темперирования, а останется мягким. Он начнет застывать лишь спустя время, а на его поверхности появятся вкрапления-кристаллы.

А если растопить на водяной бане кондитерскую плитку на заменителях масла какао и оставить ее остывать при комнатной температуре, то масса застынет с однородной структурой. Кристаллизации и поседения также не будет, говорит Логинова, добавляя, что, согласно ГОСТу, продукт может содержать не более 5% заменителей какао-масла.

Из истории шоколада:

Шоколад был изобретен индейцами майя и ацтеками в Южной и Центральной Америке, в местах произрастания какао-бобов. Это был жидкий пенный напиток, который пили для бодрости. Само слово «шоколад» происходит от ацтекского «шоколатль».

В XVII веке испанские конкистадоры привезли его в Европу. В соответствии со вкусами европейцев шоколад начали заваривать, добавлять сахар подавать горячим. Вкусный горячий напиток был при этом очень дорогим, поскольку сырье поступало из Южной Америки в ограниченном количестве, и поэтому был доступен только богатым людям.

Лишь в начале XIX века был найден способ выжимки масла какао и тогда же появился твердый плиточный продукт. А молочный шоколад изобрели через полвека – в 1875 году. В изготовлении этого лакомства долгое время первенствовали швейцарцы. Самыми известными шоколатье считаются Анри Нестле и Родольф Линдт, которые усовершенствовали технологию и создали крупнейшие в Европе фамильные предприятия по производству плиточного шоколада.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: шоколад
Самое читаемое