Наверх
1 июня 2023

Рассада перца: как ухаживать до и после появления всходов

Сладкий перец можно часто встретить на дачных участках и огородах. Его любят за пикантный вкус, а также за возможность широкого использования. Свежий перец добавляют в салаты, маринады, консервы и во многие кулинарные блюда. Но эта овощная культура прихотлива и нуждается в особом уходе, в том числе на этапе выращивания рассады в домашних условиях.

Уход за рассадой перца до появления всходов

Семена перца для прорастания нуждаются в определенных условиях: высокая влажность, повышенная температура воздуха, регулярные поливы. Если не обеспечить надлежащий микроклимат, то всходов можно не дождаться.

После посадки семян емкость нужно накрыть крышкой или пленкой для создания мини-парника. На данном этапе выращивания необходимо поливать почву исключительно из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания поверхности субстрата, грунт всегда должен быть умеренно влажным. Мягкое орошение обеспечит равномерное распределение влаги по всей поверхности грунта с посеянными семенами.

Также важна правильная температура – около +25°C. Мини-парник нужно проветривать ежедневно. Лучше всего снимать крышку утром и вечером на 30-40 минут. Регулярные проветривания уберегут будущую рассаду от переувлажнения и, следовательно, от грибковых заболеваний.

После появления всходов необходимо постепенно снять укрытие. Первые два дня после появления ростков желательно снимать крышку утром и вечером по одному часу. Затем увеличить время на три часа, а на четвертый день снять полностью.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

Очень большое значение после появления первых всходов имеет правильный температурный режим, полив, полноценное освещение, подкормка, закаливание.

Температурный режим

Для того чтобы рассада перца нормально росла, необходимо обеспечить правильный температурный режим. После появления ростков нужно понизить температуру воздуха. Первую неделю сеянцы должны расти при температуре +20...+22°C в дневное время и в ночное при +14...+16°C. Через 7 дней температурный режим снова меняется: днем около +20...+27°С. Такой режим поддерживается до закаливания.

Освещение

Растениям необходимо полноценное освещение. Без света в достаточном количестве растения начнут вытягиваться, слабеть и могут погибнуть. Фитолампы могут помочь восполнить недостаток освещения, столь необходимого для рассады перца. Такие лампы нужно включать утром, вечером и даже днем при пасмурной погоде.

Полив

Поливать рассаду перца в домашних условиях необходимо регулярно и очень аккуратно. Избыток влаги критичен для сеянцев и может привести к различным неприятным последствиям, таким как грибковые заболевания, плесень, загнивание корней. А недостаток воды может привести к ослаблению растений, остановке роста или к гибели.

Определять частоту полива необходимо по состоянию почвы. Увлажнять растения важно при подсыхании поверхности грунта. Как правило, делать это нужно один раз в 4-6 дней. Воду для полива рекомендуется использовать чистую, желательно фильтрованную, отстоянную, комнатной температуры. Нельзя поливать растения холодной или горячей водой только что налитой из-под крана из-за содержания в ней хлора.

Рыхление поверхности почвы

Из-за полива и особенностей структуры грунта на поверхности субстрата может образовываться корочка. Она опасна тем, что препятствует нормальному проникновению кислорода в субстрат. Из-за этого корни могут получать кислород в недостаточном количестве.

Рекомендуется периодически рыхлить поверхность почвы на глубину около 5-10 мм. Рыхлить нужно аккуратно, избегая любых повреждений корневой системы. Оптимально производить рыхление через 5-8 часов после полива, рассказали в Flowergarden.

Профилактика грибковых заболеваний

Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, в почве, на стенках емкости. Перед посевом перца на рассаду рекомендуется обрабатывать семена и обеззараживать грунт. Однако удалить возбудителей заболеваний полностью не получится. Чаще всего их размножение провоцирует избыток влаги из-за чрезмерного полива.

Для профилактики грибковых заболеваний рассады перца можно обрабатывать растения раствором биофунгицида один раз в две недели. Делать раствор и использовать нужно по инструкции.

Подкормка рассады перца

Подкармливать рассаду перца можно по следующей схеме: первую подкормку нужно осуществлять через две недели после пикировки, вторую – спустя две недели после первого раза, а третий раз – за неделю до высадки на постоянное место. Оптимально использовать готовые комплексные удобрения для рассады. Удобрения вносятся в таком же объеме, что и вода при обычном поливе.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание рассады перца производится за две недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Это подготавливает молодые растения к новым условиям, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к внешним условиям.

За 15 дней до высадки нужно чаще проветривать комнату, где осуществляется выращивание культуры. В течение недели нужно постепенно увеличивать время проветривания начиная с одного часа, заканчивая восемью часами. Через дней семь можно днем выставлять растения на застекленный балкон, также начиная с малого и постепенно увеличивая время. Хватит примерно 3-5 дней такого режима. Важно в первые дни защитить растения от прямых солнечных лучей и сильного сквозняка. Когда до высадки останется около 3-5 дней, желательно начать выносить рассаду перца на улицу, открытый балкон, веранду или в теплицу. По возможности в первый день выставлять утром и вечером по два часа. Затем постепенно увеличивать время. В последний день растения должны простоять на улице, балконе или в теплице в течение всего дня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».