Наверх
23 июня 2021

Проект разработки вакцины от COVID-19 в Петербурге получил внутреннее название

прививка коронавирус
©пресс-служба администрации Санкт‑Петербурга

Ученые Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА (СПбНИИВС) разрабатывают новую вакцину от коронавирусной инфекции. О препарате 4 июня рассказал в кулуарах ПМЭФ директор НИИ Виктор Трухин.

Вопрос с названием по-прежнему находится на согласовании, пишет ТАСС. "И, конечно, [учитывается] оценка этико-слухового восприятия, плюс возможности транскрипции в латиницу", – пояснил Трухин.

Позже в пресс-службе СПбНИИВС пояснили, что на полях ПМЭФ-2021 прозвучало внутреннее название всего комплексного проекта по разработке указанной вакцины. Оно используется исключительно внутри СПбНИИВС ФМБА России.

Ранее замглавы ФМБА Игорь Борисевич рассказывал, что агентство рассчитывает получить данные об эффективности и безопасности вакцины уже к концу года. Трухин, в свою очередь, добавил, что НИИ готов производить препарат сразу после его одобрения.

"(Условно – прим. Профиль) сегодня получаем разрешение от Минздрава, завтра нажимаем "красную кнопку", и все начинает работать", – отметил он. Трухин добавил, что вакцина будет применяться в виде инъекций. Пока не ясно, будет ли достаточно одной дозы препарата, или разработчики остановятся на двухдозном применении.

По словам замруководителя агентства Татьяны Яковлевой, вакцина будет защищать организм при любой мутации вируса.

На данный момент в России зарегистрированы четыре отечественных препарата от COVID-19: "Спутник V" и "Спутник Лайт" Центра им. Гамалеи, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" и "КовиВак" Центра им. Чумакова РАН.

Самое читаемое
23.06.2021