Редис на балконе или лоджии: как вырастить дома вкусный и полезный овощ
Редис – один из самых простых овощей для начинающего огородника. Экологически чистый урожай полезных корнеплодов можно собрать и на балконе или лоджии.
Портал "Русский фермер" рассказал об основных правилах выращивания редиса дома. Если следовать им, уже в конце весны можно подавать на стол овощи собственного урожая.
Выбор сортов для выращивания дома
Специалисты советуют выбирать самые скороспелые сорта. Еще одно полезное свойство – тенеустойчивость, дома редису может не хватать солнечного света. Сорта и гибриды, на которые рекомендуется обратить внимание:
- "16 дней" – как следует из названия, при правильном уходе созревает уже через 16 дней после посева;
- "диего" – зреет от 18 до 25 дней, корнеплоды долго остаются сочными;
- "кармен" – от посева до урожая проходит 20–24 дня, мякоть у плодов острая и сочная;
- "дека" – зреет до 30 дней, корнеплоды яркого малинового цвета.
Подготовка к посадке
Для выращивания редиса подойдет универсальная смесь для овощных культур. В качестве емкости подойдет деревянный ящик с высотой стенок не менее 15 см или специальная емкость из нескольких отсеков. При желании сэкономить емкости можно сделать из пластиковых бутылок, обрезав у них горлышко и пробив в днище отверстия для дренажа.
Редису нужно много света. Если балкон большую часть дня находится в тени, понадобится дополнительная подсветка фитолампами.
Посадка редиса
Редис для выращивания на балконе или лоджии высевают в апреле – мае, в зависимости от погоды. Небольшие заморозки до минус 3°C овощ переносит хорошо, но не любит слишком жаркую погоду.
Перед посадкой грунт хорошо увлажняют. В нем делают лунки глубиной до двух сантиметров на расстоянии не менее шести сантиметров друг от друга. В них кладут по одному семени редиса, присыпают почвой. Грунт увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.
Уход за редисом и сбор урожая
Через три-четыре дня после появления побегов пленку с редиса снимают. Растения регулярно поливают водой комнатной температуры по мере пересыхания грунта. Слишком влажная почва овощу не подходит.
Редис хорошо растет при температуре воздуха +16...+18°С. Если в помещении больше +25°С, корнеплоды станут жесткими, а растения направят все силы в цветение. При похолодании емкость с редисом можно накрыть пленкой, устроив импровизированный парник.
Землю вокруг растений периодически рыхлят. Подкармливать редис необязательно.
Урожай редиса собирают выборочно. Как только корнеплоды показываются на поверхности и достигают размера один – три сантиметра, их можно аккуратно выкапывать. Перезрелые овощи трескаются, становятся сухими и невкусными.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".