Наверх
25 сентября 2021

Рекомендации работодателям по вакцинации сотрудников дали в Минтруде

вакцинация прививка от коронавируса
©mos.ru

Работодатели должны вакцинировать сотрудников централизованно или в рабочее время. Те, кто отказываются от прививки, могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы, следует из опубликованных в пятницу, 23 июля, разъяснений Минтруда и Роспотребнадзора по проведению обязательной вакцинации.

В документе отмечается, что главные санитарные врачи субъектов в своих постановлениях определили граждан, относящихся к группам риска, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом из-за особенностей профессиональной деятельности. "При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия", – говорится в документе.

Процент привитых

Количество переболевших и привитых сотрудников в коллективе должно составлять не менее 80%, говорится в документе, опубликованном на сайте Минтруда. В остальные 20% могут входить работники, имеющие медицинские противопоказания, находящиеся в отпусках по беременности и родам, а также в отпусках в связи с усыновлением ребенка или по уходу за ребенком. Также могут не делать прививку находящиеся в длительных служебных командировках и сотрудники на больничном до выхода на работу.

Выходной день

Для прохождения вакцинации работнику может быть выделен выходной день, а для привившихся возможно введение дополнительных дней оплачиваемого отпуска. Отмечается, что компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха, могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Отстранение от работы

Работодатель должен отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, если он отказывается вакцинироваться от коронавируса без уважительной причины. "В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы", – говорится в документе.

Самое читаемое
25.09.2021