Наверх
27 января 2022

Рексы: породы кошек с вьющейся шерстью

Селкирк-рекс

Селкирк-рекс

©depositphotos.com

Вьющаяся шерсть встречается у кошек довольно редко, и всё же есть породы с этой отличительной чертой. Кошки с необычной шерстью точно привлекут к себе внимание. Существует целая группа под названием "рексы", которая объединяет породы кошек с вьющейся шерстью. Их представители в большинстве своем появились на свет естественным путем, однако благодаря работе селекционеров кошек с вьющейся шерстью стало намного больше.

Селкирк-рекс

Это одна из самых молодых пород, которая появилась в США в 1987 году. Для закрепления кудрявой породы четвероногих начали скрещивать с персидскими, британскими и экзотическими кошками. В результате появился коренастый селкирк-рекс с широкой головой, большими круглыми глазами, толстыми лапами и густой вьющейся шерстью.

Девон-рекс

Эта кудрявая порода появилась в 60-х годах прошлого века в Великобритании. Необычный котенок, появившийся в результате генной мутации и спаривания с породой корниш-рекс, покорил всех своей внешностью. Девон-рекс – это небольшая кошка с большими широко расставленными ушами, плоской мордой и мягкой вьющейся шерстью.

Немецкий рекс

Немецкий рекс, появившийся в Германии, считается первой породой кошек с вьющейся шерстью. Он был выведен путем скрещивания русской голубой кошки с ангорской. В дальнейшем в ее разведении принимали участие европейские короткошерстные. Представители этой породы имеют мягкую с завиточками шерсть, пишет Poroda-koshek.com.

Корниш-рекс

Эта порода с вьющейся шерстью появилась в Великобритании в 50-х годах прошлого года, однако была признана лишь спустя 17 лет. Первый корниш-рекс родился на ферме, где занимались размножением кроликов. Чтобы закрепить породу с необычной шерстью, ее начали скрещивать с сиамскими кошками и обычными домашними. У корниш-рексов очень грациозное и изящное тело, большие уши, вытянутая морда и огромные глаза. Внешне порода напоминает сфинксов.

Уральский рекс

Эта аборигенная порода с вьющейся шерстью обитала в уральских городах и селах еще до начала Великой Отечественной войны. Часто котят считали дефектными и больными и уничтожали, сократив таким образом породу до нескольких особей. Спустя время селекционеры решили заняться размножением породы. Уральские рексы имеют средний размер, мускулистое тело и большие миндалевидные глаза.

Ранее Profile.ru делился списком собак с вьющейся шерстью. Исторически кудрявые породы собак выводились для охоты, пастушьей работы или занятий спортом.

Самое читаемое