26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Религиозный курс «Истоки» убран из программы московской школы после жалобы родителей

Родители учеников московской школы №2065 добились отмены религиозного курса «Истоки», сообщила в Facebook мать одного из учащихся Инна Герасимова.

 «Позвонили представители Совета школы (переговорщики), предложили согласовать учебник по «Светской этике» с родителями. Мы дали свое согласие. У всех пятых классов нашей школы убирают "Истоки"», — написала она.

9 декабря газета «Коммерсантъ» написала, что группа родителей учеников московской школы номер 2065 подала в Генпрокуратуру жалобу на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования».

Возмущение родителей вызвала обязательная часть программы 5-9-х классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Руководство школы предложило им выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки».

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя», — рассказали родители.

Представитель департамента образования сказал изданию, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не связаны с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии», а учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны коллективами педагогов по итогам заседаний педсоветов и изучения мнения родителей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK