Наверх
1 декабря 2021

Ремонт в хрущевке: что нужно сделать первым делом

Ремонт в маленькой квартире
©ТАСС/ Михаил Мордасов

Обычно покупатели думают, что смогут легко привести хрущевку в порядок. Это действительно возможно. Однако придется учесть особенности и "хронические проблемы" хрущевок. Их, по меньшей мере, семь.

Проводка

Проводка в таких домах, которая прокладывалась чуть ли не полвека назад и не рассчитана на количество приборов в современной квартире. Проводку в хрущевке стоит менять в любом случае, даже если ваш бюджет рассчитан до последней копейки. Другие этапы ремонта можно отложить, а замену коммуникаций – нет.

Канализация и водоснабжение

В большинстве старых домов канализация и водоснабжение находятся в очень плачевном состоянии. Идеальным решением будет демонтаж и полная замена всех водных коммуникаций до вертикального стояка. Такой ремонт, конечно, обойдется в солидную сумму, но провести его все-таки стоит.

Гнилой пол

В некоторых хрущевках напольное покрытие лежит еще со времен одноименного советского генсека. Так как пол в большинстве случаев был деревянный, он, вероятнее всего, начал гнить и подлежит замене. Если не отремонтировать пол сразу, то впоследствии это станет большой проблемой. Демонтаж и укладка напольного покрытия – дело долгое, к тому же потребуется вынос мебели.

Старые окна и двери

С точки зрения практики, старые двери, в большинстве случаев, существенно хуже современных вариантов даже в дешевой ценовой категории. Окна, как правило, сильно поддувают, плохо держат тепло и уже давно имеют неприглядный внешний вид. Лучше всего заменить их на классические пластиковые стеклопакеты.

Неровные стены

Единственное адекватное решение этой проблемы – полный демонтаж старой отделки стен, включая газеты, которые практически точно скрываются под обоями. Затем стены следует оштукатурить и выровнять. Предпочтительно использовать густую штукатурку, так как она лучше подходит для выравнивания серьезных перепадов.

Плохая шумоизоляция

Установить шумоизоляцию нужно сразу. Даже кажущиеся тихими соседи потом обязательно создадут дискомфорт пылесосом или феном. Кроме того, ваша личная жизнь тоже становится достоянием подъезда без шумоизоляции, пишет портал DH.

Проблемы перепланировки

Проблема в том, что перепланировка – это прежде всего длительный бюрократический процесс, который предполагает согласование ваших действий с различными инстанциями и организациями. К тому же новый план квартиры должен соответствовать правовым нормам. Чтобы не столкнуться с этим всем, придется нанять архитектора, который знает законы, а также сумеет согласовать изменения в соответствующих инстанциях.

Приступая к декоративной части ремонта, нужно учесть, что некоторые вещи, которые были в тренде, уже устарели. Поэтому при ремонте потолка откажитесь от гипсокартонных конструкций, а при украшении жилища от тяжелых драпировок и кресел-мешков.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021