23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Режиссер Никита Михалков выиграл иск к пяти российским СМИ

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск режиссера Никиты Михалкова к ряду СМИ и взыскал с них компенсацию за публикации, наносящие ущерб его чести и достоинству, передает РАПСИ.

Поводом для иска стали опубликованные ответчиками ЗАО «Группа Эксперт», ЗАО «СВР – Медиапроекты», компанией Forbes Media LLC, ОАО «ТВ центр» и ФГУ «РИА Новости» сообщения об алмазообрабатывающем предприятии ООО «ЧелПром-Даймонд», совладельцем которого является Михалков. В публикациях сообщалось о претензиях, которые возникли к этой фирмы у правоохранительных органов.

Представитель режиссера просила суд обязать СМИ опровергнуть негативную информацию и опубликовать заявление пресс-службы Михалкова о том, что он является владельцем только 10% уставного капитала предприятия, с менеджментом не знаком, на предприятие не приглашался и дивидендов не получал. По словам адвоката, из текста новостей можно сделать вывод, что фирма принадлежит только Михалкову и его зятю, а информация о выдвинутых против компании обвинениях позволяет читателю сделать вывод о причастности Михалкова к нечестной сделке.

Заявитель просил суд обязать ответчиков опровергнуть порочащую честь и достоинство информацию и взыскать с ЗАО «Группа Эксперт» и ФГУ «РИА Новости» по 1,45 миллиона рублей, с ЗАО «СВР – Медиапроекты» и компании «Forbes Media LLC» по 700 тысяч рублей и с ОАО «ТВ центр» — 950 тысяч рублей.

Судья обязал ответчиков опровергнуть фразы, в которых компания, одним из совладельцев которых является режиссер, названа «фирмой Михалкова». В качестве компенсации морального ущерба со всех ответчиков взыскано по 50 тысяч рублей, а с некоторых из них суд также взыскал 50 тысяч рублей за неправомерное использование изображения Михалкова в качестве иллюстрации к новости.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK