Роскачество решило проверить пельмени по всей стране
Роскачество начинает исследование качества пельменей, произведенных в России, сообщается на сайте организации.
Всего по всей стране планируется закупить около 50 пачек, включая «детские» виды и популярные сегодня «бульмени» из Московской, Новгородской, Челябинской, Самарской, Тверской, Ленинградской, Орловской, Владимирской, Белгородской областей, Краснодарского, Алтайского, Красноярского и Пермского края, Мордовии и других регионов России.
Как уточнили в Роскачестве, пельмени проверят на наличие антибиотиков и искусственных добавок, оценят массу нетто.
Кроме того, изучат количества теста и мяса и их качественные характеристики.
Как отметили в ведомстве, идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. При этом, по мнению экспертов, формулировка «специи» в составе является очень размытой. Под ее видом производители могут добавлять в усилители вкуса и ароматизаторы, поэтому эксперты советуют делать выбор в пользу продукта, на упаковке которых полностью прописан весь состав специй.
В Роскачестве напомнили, что пельмени разделяют на категории от «А» до «Д», которые отличаются количеством мяса в составе продукта. Для категории «А» его должно быть не меньше 80%, для категории «Б» — не менее 60%, к ним относятся «Говяжьи», «Элитные», «Телячьи», «Восточные», для категории «В» — это не менее 40%, чему удовлетворяют пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные» и др, для категории «Г» — не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса.
Ранее Роскачество по поручению правительства проверило 90 самых популярных марок молока жирностью 3,2%. Исследование проводилось в семи ФО, и, согласно его итогам, 20,5% рынка занимает продукция с нарушениями «разного уровня серьезности».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".