Наверх
24 июля 2021

Роскомнадзор обвинил YouTube в игнорировании требования удалить фейки

YouTube Роскомнадзор
©коллаж

Более 24 тыс. уведомлений направил Роскомнадзор компании Google LLC с требованием удалить из YouTube материалы с недостоверной информацией. Из них около 5 тыс. обращений были проигнорированы, заявили в ведомстве.

По данным службы по надзору, YouTube – лидер по количеству неудаленного контента, считающегося противозаконным, пишет в воскресенье, 18 июля, ТАСС. "Значительная часть из него содержит материалы экстремистских и террористических организаций, запрещенных на территории РФ и в других странах мира, пронаркотический и другой социально опасный контент", – сообщили в ведомстве.

Google LLC также не удалил видеоролики, содержащие фейки, в том числе о коронавирусе. По информации Роскомнадзора, сейчас на видеохостинге остаются девять таких материалов. В отношении компании с начала 2021 года составлено 11 протоколов. На сегодняшний день суд рассмотрел три протокола, назначены штрафы на сумму 6 млн рублей.

По российскому закону, если после получения требования от Роскомнадзора владелец сервиса не ограничил доступ к запрещенной информации в течение суток, то его могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 3 до 8 млн рублей. Если нарушение повторится, штраф увеличится до размера от одной двадцатой до одной пятой годового оборота компании.

Ранее "Профиль" писал, что Google решил оспорить в суде требования Роскомнадзора по удалению 12 ссылок на "противоправный контент", который содержится на видеохостинге YouTube. В российском ведомстве посчитали, что в этих роликах есть призывы к участию в несогласованных митингах, которые прошли в январе 2021 года.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021