23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Роскомнадзор заявил о намерении создать базу геолокации IP-адресов
законодательство Общество Роскомнадзор Россия

Роскомнадзор заявил о намерении создать базу геолокации IP-адресов

В России разработали проект приказа для создания базы данных геолокации IP-адресов

Проект приказа для создания доверенной базы данных геолокации IP-адресов создан в России. Документ разработан Роскомнадзором (РКН) и опубликован на портале проектов нормативных актов в понедельник, 15 января.

РКН предлагает расширить перечень сведений, предоставляемых в ведомство операторами связи, владельцами технологических сетей связи, организаторами распространения информации в интернете, а также иными лицами. Благодаря этому будет сформирована база данных геолокации IP-адресов, которую планируется регулярно обновлять, пояснили в РКН.

"Ее создание позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами РФ. Граждане России получат доступ к государственным, банковским и другим важным ресурсам в любой точке страны", – цитирует пояснительную записку к проекту документа "Интерфакс".

Предполагается, что нововведение повысит и защищенность отечественных интернет-ресурсов от DDoS-атак. Дело в том, что количество атак на российские государственные ресурсы с 2022 года кратно увеличилось, причем злоумышленники действуют из-за рубежа, подчеркнули в ведомстве.

Согласно проекту, приказ должен вступить в силу с 1 сентября 2024-го. Он будет действовать до 2028 года.

Сейчас в Роскомнадзор также передаются данные о сетевых адресах. Однако в этом случае речь идет о кратком наименовании диапазонов IP-адресов, названии организации или сведения о лице, которым выделены диапазоны, и источнике информации о сетевых адресах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама