Наверх
17 апреля 2021

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры

©Shutterstock / Fotodom

Не покупать икру с рук, изучать маркировку, внимательно читать этикетку, не покупать продукт с запрещенными консервантами и многое другое советуют специалисты Роспотребнадзора в предновогоднем сообщении, размещенном на официальном сайте.

Полный перечень рекомендаций:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- проверять на этикетке название рыбы, из которой взята икра, дату изготовления и дату фасовки;

- на маркировке должна быть дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должны быть выпуклой;

- пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена, поскольку в желудке она образует ядовитые формальдегиды. В икре допускаются добавки Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;

- вздутие не допускается, крышка банки не должна проминаться. В консервированной икре не допускается воздух и обилие жидкости;

- правильные икринки — целые округлой формы, однородны, не имеют пленки, рассыпчатые. Размороженная икра — «сдувшаяся» с выделением жидкости;

- в настоящей икринке просматривается ядро, она лопается при слабом нажатии. Искусственная икра однородна и более твердая;

- в горячей воде поддельная икра растворяется и окрашивает воду.

Хранить икру рекомендовано в холодильнике при температуре, которую указывает производитель на этикетке. Роспотребнадзор напоминает также, что оставлять продукт в открытой жестяной банке нельзя, его следует перекладывать в сухую стеклянную емкость.

Самое читаемое
17.04.2021