20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россельхознадзор назвал условие снятия запрета на ввоз овощей из Турции
Общество

Россельхознадзор назвал условие снятия запрета на ввоз овощей из Турции

Россельхознадзор снимет ограничения на поставки овощей из Турции только после того, как получит гарантии их безопасности, сообщили в пресс-службе ведомства, передает Интерфакс.

«Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике», – отметили в министерстве.

Речь идет о продукции, ограничения на ввоз которой вводил Россельхознадзор, а не о той, которую правительство запретило с 1 января 2016 года.

Согласно распоряжению Россельхознадзора, в Россию из Турции запрещен ввоз перца, гранатов, баклажанов, салата-латука, салата айсберг, кабачков и тыкв.

Правительство же вводило запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику.

29 июня президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган договорились восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество.

27 июня Эрдоган принес Путину извинения за инцидент со сбитым самолетом Су-24.

Напомним, отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в воздушной операции в Сирии. Погибли пилот Олег Пешков, а также российский военнослужащий, входивший в поисково-спасательную группу, Александр Позынич. Анкара заявила, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Россия ввела против Турции экономические санкции.

После этого российские власти неоднократно заявляли, что турецкая сторона должна извиниться за произошедшее, однако Эрдоган отказывался это делать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль