Наверх
24 июля 2021

"Российский штамм" коронавируса и защитный эффект вакцинации. О чем рассказала Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорит

Анна Попова

©government.ru

Главный санитарный врач России Анна Попова в пятницу, 9 июля, рассказала о том, насколько эффективно работают меры против COVID-19. Она поделилась новейшими российскими данными об исследованиях коронавируса.

Возможное появление "российского штамма" коронавируса

В крупных российских городах ученые фиксируют определенные изменения коронавируса. Но с точки зрения эпидемиологии они на ситуацию не влияют, рассказала Попова в интервью телеканалу "Россия 24". "То есть они не влекут за собой какие-либо изменения в тяжести, течении, в скорости передачи и т.д. Это просто характеристика того, что есть передача интенсивная в большом городе, и мы ее видим, мы можем ее оценивать и анализировать, и прогнозировать дальнейшее развитие", – объяснила глава Роспотребнадзора.

Летняя жара и штамм "дельта"

Ученые не исключают того, что распространение штамма коронавируса может быть связано с жаркой погодой. Эта гипотеза требует проверки, объяснила Попова. "Они изучают возможность проявления именно этого штамма в жаркую погоду. Это было в Индии, это было в ряде стран. Это пока гипотеза, которая требует проверки", – рассказала главный санитарный врач России.

В России выявлен только один случай заражения штаммом "дельта-плюс". Это произошло еще в апреле.

Отсутствие штамма "эпсилон"

В России нет штамма коронавируса "эпсилон", рассказала Попова. При этом российские специалисты внимательно следят за всеми данными о новых разновидностях коронавируса, которые выявляются за рубежом. "Каждая такая мутация всегда в поле зрения большого количества ученых во всем мире и, конечно же, в нашей стране", – объяснила глава Роспотребнадзора.

Уязвимая группа населения

Наиболее уязвимы для COVID-19 люди в возрасте от 18 до 49 лет, считают в Роспотребнадзоре. "Это самый активный возраст с самым большим количеством контактов. Это люди, которые ездят в общественном транспорте, это люди, которые приходят на работу. И люди, которые с удовольствием общаются во внерабочее время, студенты во внеучебное сейчас с большим количеством людей", – объяснила Попова. Статистика показывает, что около половины заболевших заражаются в кругу друзей или дома.

Эффективность вакцинации от коронавируса

Привитые от COVID-19 люди не распространяют инфекцию, напомнила Попова. Могут быть исключительно редкие случаи, которые становятся предметом внимания врачей.

Вакцинация от коронавируса дает почти полную защиту от тяжелых форм заболевания. Зона риска при вакцинации, по оценке главного санитарного врача составляет меньше одного процента. "Она (вакцина – "Профиль") защитит вас на 99,3%. Вот остальные 0,7% – да, это зона риска. Но при этом люди не болеют тяжело после вакцинации почти во всех случаях", – объяснила Попова.

Необходимость ревакцинации от COVID-19

В Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют проходить повторную вакцинацию от коронавируса. Попова сама уже прошла ревакцинацию после сделанной ранней осенью первой прививки. "Я считаю, что это необходимо, и абсолютно призываю всех, кто переболел достаточно давно или привился уже достаточное количество времени назад, сегодня сделать ревакцинацию, я ее сделала", – призвала россиян главный санитарный врач страны.

Самое читаемое
24.07.2021