Как отмечается в документе, причиной кризиса стали перебои с поставками бензина и его локальный дефицит. В некоторых регионах продолжительные срывы поставок в сочетании с отрицательной рентабельностью розничной продажи уже привели к закрытию отдельных АЗС.
В РТС выделили две ключевые проблемы. Оптовые цены на бензин сравнялись или даже превысили розничные, что сделало торговлю топливом убыточной для независимых заправок, сроки отгрузки топлива, купленного на бирже, увеличились до 1,5–2 месяцев, что приводит к "вымыванию" оборотного капитала компаний.
При этом, как заявляет союз, нефтяные компании в приоритетном порядке обеспечивают топливом собственные сетевые АЗС в ущерб поставкам для независимых покупателей. Введенный запрет на экспорт бензина ситуацию практически не исправил.
Ситуация с дизельным топливом также вызывает опасения. Из-за сокращения биржевых продаж и роста оптовых цен рентабельность его розничной реализации упала до нуля.
Для стабилизации рынка Российский топливный союз предложил правительству ряд мер, включая обеспечение выполнения нефтяными компаниями рекомендаций по объемам биржевых продаж, временный запрет на экспорт дизтоплива до наступления холодов и изменение методики контроля за розничными ценами.