16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российским авиакомпаниям хотят запретить автоматически аннулировать обратные билеты
авиакомпании Минтранс Общество

Российским авиакомпаниям хотят запретить автоматически аннулировать обратные билеты

"Известия": авиакомпаниям РФ могут запретить автоматически аннулировать обратные билеты

Депутат ГД Сергей Леонов и зампред общественного совета при Минтрансе Илья Зотов предложили запретить авиакомпаниям РФ автоматически аннулировать обратные билеты пассажиров. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на письма, которые были направлены в Минтранс.

Если пассажир, купивший билеты в обе стороны одним бронированием, опоздал на первый рейс, то в настоящее время он не может воспользоваться вторым перелетом. Из-за этого многие вынуждены приобретать новые билеты. "Нужно запретить авиакомпаниям автоматически отменять обратные перелеты опоздавших на первый рейс. Сначала необходимо уточнить, намерен ли человек воспользоваться остальными билетами в бронировании, и только в случае отказа аннулировать его проездные документы", – пояснил Леонов.

Зотов отметил, что есть случаи, когда перевозчики отменяют бронирование, не информируя пассажиров. По его словам, это приводит к нарушениям прав пассажиров и росту числа жалоб на авиакомпании.

"Известия" также отмечают, что Минтранс в своих ответах указывает на право перевозчиков аннулировать бронирование в соответствии с федеральными правилами, но это возможно только в случае, если пассажир не уведомил о своем намерении продолжить поездку.

Однако актуальной проблемой остается отсутствие указания о сроке, в течение которого пассажир, пропустивший первый рейс, обязан уведомить перевозчика о своем намерении воспользоваться остальными билетами по бронированию. Зотов предлагает решить эту проблему, прописав в федеральных правилах конкретный срок для подобных действий. Также он настаивает на обязанности перевозчиков уведомлять граждан о механизме отмены бронирования, что будет справедливым по отношению к пассажирам и не позволит трактовать законодательство в пользу авиакомпаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль