Наверх
29 мая 2022

Российским ипотечникам рассказали о последствиях санкций

Ипотечное кредитование
©Сергей Коньков/ТАСС

Пострадать из-за недавних геополитических событий могут покупатели недвижимости, оформившие валютную ипотеку в банке, который попал под санкции. Об этом рассказал глава консультационного центра "Дом.РФ" Михаил Ковалев.

По его словам, ситуация в основном не сказывается на ипотечных заемщиках, поскольку большинство кредитов было выдано в рублях, пишет "Прайм". "Нюансы могут быть, только если валютная ипотека. Там могут быть либо задержки с переводом платежей, либо блокировка на счетах (на стороне банков-корреспондентов, которые находятся за пределами России)", – отметил он. Ковалев пояснил, что таким заемщикам рекомендуется делать платежи заранее, "чтобы понимать, что этот платеж точно дойдет". В противном случае следует искать альтернативный способ погашения кредита, добавил эксперт.

При этом факт обесценивания рубля не оказывает влияния на договоренности между банком и заемщиком, подчеркнул Ковалев. Клиент должен погашать платежи вне зависимости от курса валюты или стоимости рубля. Если банк-кредитор обанкротился, для заемщиков тоже ничего не меняется. Россиян уведомят АСВ и новый кредитор о новых реквизитах, по которым необходимо производить оплату.

США и западные страны ввели санкции против российских банков после решения президента РФ Владимира Путина о проведении спецоперации по демилитаризации Украины. В черном списке оказались Сбербанк, ВТБ, банк "Россия", Совкомбанк, банк "Открытие", Новикомбанк и Промсвязьбанк.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое