13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия столкнулась с дефицитом сырья для производства коньяка

erid: LjN8KEkeP

алкогольный рынок дефицит Общество производство

Россия столкнулась с дефицитом сырья для производства коньяка

Основной объем сырья для производства коньяка импортируется в Россию

В России возник дефицит сырья для производства коньяка. Об этой проблеме сообщил Росалкогольтабакконтроль в письме, направленном замминистра финансов Алексею Сазанову.

Проблема привела к необходимости импорта более 70% основного объема сырья из других стран, информируют 9 ноября "Известия". В письме замминистра указывается, что грузинское коньячное сырье проходит более жесткий контроль, включая лабораторные исследования и проверку со стороны Роспотребнадзора.

В то же время продукция из Армении и Казахстана, которые являются основными поставщиками, попадает в Россию под видом грузинского сырья. Союзконьяк просит Минфин упростить процедуру контроля в отношении грузинского сырья и рассматривать его ввоз напрямую от производителя в Россию, минуя промежуточные государства.

Росалкогольтабакконтроль поддерживает инициативу и предлагает ввести аналогичный режим проверки для продукции из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Такой подход позволит сократить логистические и финансовые затраты на транзитные государства и сделать экономически выгодным ввоз коньячного сырья напрямую из Грузии.

Ранее стало известно, что продажи коньяка в РФ за период с января по июль 2023 года выросли на 10,4%. По сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года объем продаж увеличился до 7,491 млн дал.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль